WEIHNACHTLICHE REZEPTE
LINZERTORTE
Zutaten für eine 26er Springform:
200 g Butter
200 g Mehl
200 g Haselnuss (gemahlen)
150 g Zucker
1 gehäufter EL Kakao
1 TL Zimt
1 Msp Nelken
1 Prise Salz
1 Ei
2 EL Kirschwasser
300 g Himbeermarmelade
1 Eigelb und etwas Sahne zum Bestreichen!
Zubereitung:
Zutaten mischen, Butter in Stückchen auf dem Rand verteilen, Ei und Kirschwasser mischen und dazugeben. Schnell einen glatten Teig kneten und zur Kugel formen.
1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank
Springform buttern, Ofen auf 200 Grad (Stufe 3) vorheizen
Etwa 60 Prozent des Teigs ausrollen und in die Springform packen. Himbeermarmelade gleichmäßig darauf verteilen
Den Rest des Teigs halbieren. Eine Hälfte zu einer langen dünnen Rolle formen und damit den Rand bilden. Die andere Hälfte dünn ausrollen und daraus fingerdicke Streifen schneiden. Diese zunächst in der einen Richtung parallel ausgerichtet auf die Marmelade packen. Zwischenraum etwa drei Zentimeter. Anschließend im 45-Grad-Winkel eine zweite Reihe Streifen auftragen.
Eigelb und Sahne mischen. Damit den Teig bestreichen und bei 200 Grad (Stufe 3) etwa 30 Minuten backen.
Vor dem Verzehr idealerweise mindestens zwei Wochen luftdicht verpackt an einem kühlen, trockenen Ort lagern.
Dieses weihnachtliche Rezept wurde uns von ICT-Unterstützer Martin zugesandt. Herzlichen Dank!
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