WEIHNACHTLICHE REZEPTE
WEIHNACHTLICHER APFELKUCHEN

Zutaten (Menge für Springform, für Blech doppelte Menge nehmen):
Belag:
600 g Äpfel
½ EL Zimt
½ EL Rohrohrzucker
1 kräftiger Schuss Orangensaft
50 g Mandelblättchen
Mürbeteig:
125 g Kokosöl
300 g Mehl
2 EL Zucker
2 EL Chia-Samen
1 Prise Salz
75 ml Eiswasser
Rührteig:
300 g Mehl
1 Pk. Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
Vanille
150 g Rohrohrzucker
280 ml Pflanzenmilch
100 ml neutrales Öl
Zubereitung:
Äpfel mit Zimt, Zucker und Orangensaft in eine Schüssel mit Deckel geben und gut durchschütteln. Alle Mürbeteig-Zutaten bis auf das Wasser mit Knethaken zu einem sehr krümeligen Teig verkneten. Eiswasser hinzufügen und mit der Hand kneten. Zu einer Kugel formen. In die gefettete und mit Mehl bestäubte Form drücken und kalt stellen. Alle Rührteig-Zutaten verrühren. Rührteig auf den Knetteig geben, darauf die Äpfel verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 180 Grad 55-60min backen.
Dieses Rezept stammt von ICT-Unterstützerin Christel aus Bochum. Vielen Dank!